常見問題

Q:何謂生物辨識?

  • 生物辨識是能自動辨識個人生理或行為特徵的系統。其辨識依據個體的真實特徵而非根據持有或是熟記的東西。
    一般而言安全辨識的方式有:密碼、個人辨識碼【pin】、鑰匙、通行証、磁卡、IC卡、生物辨識等。
    你所記憶或持有的東西如密碼和卡片等有可能忘記、失竊、或遭到複製。
    這些物件不見得能證明使用者的真實身分,而生物辨識技術則能夠依據個體與生俱來的特徵或舉止來辨識其身分,在生物辨識的領域裡,指紋是最常被拿來運用的生理特徵。


Q:為何要用指紋辨識?

  • 在生物辨識的領域裡,可用來辨識的特徵包括:指紋、虹膜、手掌【形狀和掌紋】、音紋和瞳孔等。至於行為動作方面則包含簽名與打字。但指紋是最常被拿來運用的生理特徵,主要因為其有下列優點:
    1.具法律效律之可靠性、不可否認性。
    2.一生中指紋不變性。
    3.低成本,取像裝置小。
    4.辨識技術最成熟。
    5.便利性,十根手指皆可使用。


Q:金佶科技的指紋辨識最適合用在哪裏 ?

  • 金佶科技所提供的各種款式『指紋感測器』與『嵌入式指紋辨識模組』,由於其是屬於CMOS面型的指紋辨識功能,非常適合於各種需要個人隱私保密及居家安全、公司保全及公司資料文件的保密…等各種不同的應用領域,主要分成三大領域:
    1.個人電腦、攜帶型電腦及電腦週邊等之相關的應用,如: 電腦收銀機(POS)、AIO電腦、桌上型電腦、筆記本型電腦、電腦鍵盤、滑鼠、隨身碟、指紋辨識讀取機、行動硬碟…等。
    2.行動裝置及網路安全機制認證等之相關的應用,如: 智慧型手機、平板電腦、網路認證、線上遊戲的安全認證機制、銀行身分識別…等。
    3.獨立存取控制系統等之相關的應用,如:電子門鎖、汽車鎖、門禁考勤系統、遙控器保護、保險櫃、保管箱、置物櫃、槍櫃…等。


Q:如何使用金佶科技的指紋辨識?

  • 金佶科技所提供的各種款式『指紋感測器』與『嵌入式指紋辨識模組』,由於其是屬於CMOS面型,因此使用者只要任何一根手指頭朝下輕輕壓在『指紋感測器』平板上面,就會啟動指紋感測器,當取得影像之後,將資料從類比轉換成數位格式,取得特徵點後,再和已儲存的特徵點進行比對辨識,只要符合比對標準點數後,就完成辨識認證。


Q:消費者使用金佶科技的指紋辨識優點在哪裏 ?

  • 消費者使用金佶科技所開發的各種款式『指紋感測器』與『嵌入式指紋辨識模組』,具有下列優點:
    1.輕鬆觸壓,不用學習,使用者登錄容易。
    2.世界最薄CMOS面型指紋辨識模組,可應用於手持裝置。
    3.特殊表面處理可解決乾手指問題。
    4.抗靜電,使用壽命長。
    5.安全係數高,無須為登錄率犧牲安全性。
    6.特殊設計,可防假指紋。


Q:金佶科技的應用軟體和其他公司相容嗎 ?

  • 是的。
    金佶科技所研發的軟體,完全與Windows相容,且相容於AMACP架構,因此並無升級版本之問題。此外,只要是金佶科技所開發出同一款的『指紋感測器』,均可互換使用。


Q:何謂 FAR、FRR ?

  • FAR (False Acceptance Rate):指紋辨識系統誤將不合法使用者辨認為合法使用者的機率,代表安全程度,一般為1/100,000。
    FRR (False Rejection Rate):指紋辨識系統將合法使用者誤判為不合法使用者的機率,代表便利程度,一般為1/1,000。

金佶科技所提供的各種款式『指紋感測器』與『嵌入式指紋辨識模組』,由於其是屬於CMOS面型,因此使用者只要任何一根手指頭朝下輕輕壓在『指紋感測器』平板上面,就會啟動指紋感測器,當取得影像之後,將資料從類比轉換成數位格式,取得特徵點後,再和已儲存的特徵點進行比對辨識,只要符合比對標準點數後,就完成辨識認證。