常见问题

Q:何谓生物辨识?

  • 生物辨识是能自动辨识个人生理或行为特征的系统。其辨识依据个体的真实特征而非根据持有或是熟记的东西。
    一般而言安全辨识的方式有:密码、个人辨识码【pin】、钥匙、通行证、磁卡、IC卡、生物辨识等。
    你所记忆或持有的东西如密码和卡片等有可能忘记、失窃、或遭到复制。

    这些物件不见得能证明使用者的真实身分,而生物辨识技术则能够依据个体与生俱来的特征或举止来辨识其身分,在生物辨识的领域里,指纹是最常被拿来运用的生理特征。


Q:为何要用指纹辨识?

  • 在生物辨识的领域里,可用来辨识的特征包括:指纹、虹膜、手掌【形状和掌纹】、音纹和瞳孔等。至于行为动作方面则包含签名与打字。但指纹是最常被拿来运用的生理特征,主要因为其有下列优点:
    1.具法律效律之可靠性、不可否认性。
    2.一生中指纹不变性。
    3.低成本,取像装置小。
    4.辨识技术最成熟。
    5.便利性,十根手指皆可使用。


Q:金佶科技的指纹辨识最适合用在哪里 ?

  • 金佶科技所提供的各种款式『指纹感测器』与『嵌入式指纹辨识模组』,由于其是属于CMOS面型的指纹辨识功能,非常适合于各种需要个人隐私保密及居家安全、公司保全及公司资料文件的保密…等各种不同的应用领域,主要分成三大领域:
    1.个人电脑、携带型电脑及电脑周边等之相关的应用,如: 电脑收银机(POS)、AIO电脑、桌上型电脑、笔记本型电脑、电脑键盘、滑鼠、随身碟、指纹辨识读取机、行动硬碟…等。
    2.行动装置及网路安全机制认证等之相关的应用,如: 智慧型手机、平板电脑、网路认证、线上游戏的安全认证机制、银行身分识别…等。
    3.独立存取控制系统等之相关的应用,如:电子门锁、汽车锁、门禁考勤系统、遥控器保护、保险柜、保管箱、置物柜、枪柜…等。


Q:如何使用金佶科技的指纹辨识?

  • 金佶科技所提供的各种款式『指纹感测器』与『嵌入式指纹辨识模组』,由于其是属于CMOS面型,因此使用者只要任何一根手指头朝下轻轻压在『指纹感测器』平板上面,就会启动指纹感测器,当取得影像之后,将资料从类比转换成数位格式,取得特征点后,再和已储存的特征点进行比对辨识,只要符合比对标准点数后,就完成辨识认证。


Q:消费者使用金佶科技的指纹辨识优点在哪里 ?

  • 消费者使用金佶科技所开发的各种款式『指纹感测器』与『嵌入式指纹辨识模组』,具有下列优点:
    1.轻松触压,不用学习,使用者登录容易。
    2.世界最薄CMOS面型指纹辨识模组,可应用于手持装置。
    3.特殊表面处理可解决干手指问题。
    4.抗静电,使用寿命长。
    5.安全系数高,无须为登录率牺牲安全性。
    6.特殊设计,可防假指纹。


Q:金佶科技的应用软体和其他公司相容吗 ?

  • 是的。
    金佶科技所研发的软体,完全与Windows相容,且相容于AMACP架构,因此并无升级版本之问题。此外,只要是金佶科技所开发出同一款的『指纹感测器』,均可互换使用。


Q:何谓 FAR、FRR ?

  • FAR (False Acceptance Rate):指纹辨识系统误将不合法使用者辨认为合法使用者的机率,代表安全程度,一般为1/100,000。
    FRR (False Rejection Rate):指纹辨识系统将合法使用者误判为不合法使用者的机率,代表便利程度,一般为1/1,000。

金佶科技所提供的各种款式『指纹感测器』与『嵌入式指纹辨识模组』,由于其是属于CMOS面型,因此使用者只要任何一根手指头朝下轻轻压在『指纹感测器』平板上面,就会启动指纹感测器,当取得影像之后,将资料从类比转换成数位格式,取得特征点后,再和已储存的特征点进行比对辨识,只要符合比对标准点数后,就完成辨识认证。